突然おなかが空いたので、パスタで油そばできないかなーってGoogle先生に聞いたら、こんなレシピを提案してくれた。
パスタで油そば風++
ウェイパー、ごま油、醤油、かつお節、ニンニクを混ぜたのに茹でたパスタぶっ込んで、ネギとゴマとマヨネーズ。うまかった!
料理ブログ「あさこ食堂」でお馴染み、尊敬するシラサカアサコさんが先日、「あさこ食堂の一緒に食べたいおそごはん!」を出版されました。
シラサカアサコさん https://twitter.com/asacoshirasaka
ブログ あさこ食堂 http://asacokitchen.com/
ぼくも一冊買いまして、「いつか小腹の空いた夜に作ってみよう!」と思っておりました。
そしてその時が来たのです。
※ちなみに、ぼくはほぼ料理をしません。
食材をさぐると、パスタと納豆が出てきました。
そんなとき、この本の巻末には「主材料別さくいん」がついているので安心です。
問答無用で、「温玉のせ納豆パスタ」を選びました。
まずはパスタを茹でます。
そして、茹でている間にぶっかける納豆を作るらしい。なんというマルチタスク・・・!
「大さじ2杯」「コンソメの素」といった難関キーワードを説き伏せ、なんとか完成。
納豆と悪戦苦闘しているうちに、ずいぶんと茹で時間がたってしまった気がしたので、あせってパスタを盛り付けます。
ネギを切ります。万能ネギと書いてありましたが、このネギしかありませんでした。
そしてここでもう一つの難関、温泉たまご!
しかし、ちゃんと温泉卵のレシピも載ってます。
できあがった温泉卵とネギと、どこからともなくあらわれた海苔をかけたら!
すごい!すごい!
こんなぼくが作ったのに、これがまた旨い!
二人前の分量を完食しました!
そんなこんなで、とっても簡単にヘルシーなおそ(遅)ごはんができる「あさこ食堂の一緒に食べたいおそごはん!」皆様もご覧になってみてはいかがでしょうか!
http://www.amazon.co.jp/dp/4799312472/ref=cm_sw_r_tw_dp_pG3Sqb178ANFQ
ちなみに、本POSTのすべての写真は、「どんな料理もおいしく写す魔法のカメラ miil」で撮影しています。
http://miil.me/
レシピに登場せず、寂しく取り残された納豆のカラシ。
では、おやすみなさい。